На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 526 подписчиков

Свидетели по «украинскому делу» дали показания для импичмента Трампа

Первые свидетели по «украинскому делу» начали давать показания в конгрессе США в рамках начатой демократами процедуры импичмента американского президента Дональда Трампа. 

В конце июля состоялся телефонный разговор Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Он оказался в центре внимания после публикаций в СМИ о том, что сотрудник разведки счел его тревожным и направил жалобу своему руководству.

Была обнародована расшифровка беседы и сама жалоба сотрудника.

Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп попросил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group, в состав директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер, и дела самого Байдена-младшего.

Демократы начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просил помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника — Байдена-старшего. Трамп обвинения отрицает.

Первым по требованию конгрессменов 3 октября на Капитолийский холм явился бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. На следующий день показания давал Майкл Аткинсон, генеральный инспектор разведсообщества, который занимался рассмотрением жалобы информатора на разговор Трампа с Зеленским, что привело к началу расследования в рамках импичмента.

Одной из интересных особенностей этих слушаний в конгрессе является то, что проводятся они не в привычном открытом режиме, а за закрытыми дверями в помещении с особым режимом секретности. Оно предназначено для работы с секретными документами и свидетелями, чьи личности иногда не подлежат раскрытию.

Кроме того, интервью со свидетелями проводят не сами конгрессмены, а главным образом юристы и сотрудники аппаратов различных комитетов палаты представителей США. Это схоже с процессом взятия показаний у свидетелей в ходе предварительного следствия.

Там, где хранятся секреты

Длинные переходы, тоннели, коридоры и даже собственная система метро — все это соединяет здания, в которых располагаются палата представителей и сенат США. Для тех, кто посещает американский конгресс впервые, найти дорогу из одного помещения в другое может быть, мягко говоря, затруднительно. 

За стенами конгресса хранится много секретов: законодатели работают со сверхсекретными документами, проводят встречи с представителями разведки, высокопоставленными сотрудниками американской администрации. Для обращения с такого рода информацией требуются усиленные меры защиты, в том числе специальные помещения. 

Как раз в одном из таких помещений проводятся первые слушания свидетелей по «украинскому делу». Эта комната известна под названием СКИФ, что означает «пункт сбора и обработки секретной информации с особым режимом хранения» (SCIF, Sensitive Compartmented Information Facilities). Таких СКИФов на Капитолийском холме несколько.

Посторонним В.

«Вся суть заключается в том, чтобы не дать врагам получить информацию. СКИФ важен для того, чтобы предотвратить утечки секретной информации», — заявил конгрессмен Дач Рапперсбергер. 

По его словам, современные технологии позволяют «проходить» сквозь стены, и СКИФ защищает от возможного электронного проникновения и прослушек. Стоимость конструирования такой комнаты может достигать миллионы долларов. Вовлечены в ее проектирование и строительство могут быть только американские граждане, аккредитованные при Пентагоне или же других органах безопасности.

Некоторые члены конгресса описывают это помещение как «ничем не примечательное с большим деревянным столом и стенами пастельных тонов».

«Это похоже на любую другую комнату, но, чтобы открыть переднюю дверь, нужно приложить усилия. Оно (помещение) похоже на Ситуационную комнату в Белом доме. Оно аскетично, и, находясь в нем, вы не осознаете, что находитесь в СКИФе», — рассказал конгрессмен Питер Кинг.

Увидеть, как в эту комнату заходят вызванные свидетели, крайне непросто. Во-первых, в ней имеются несколько входов, и не все из них открыты для глаз журналистов.

Во-вторых, сотрудники конгресса могут придумать десятки способов для того, чтобы провести приглашенных гостей в нужное помещение через разные коридоры и здания. Четких временных рамок дачи показаний также нет. Свидетелей могут продержать весь день в случае необходимости. Курта Волкера, к примеру, интервьюировали около 9 часов.

Хотя расследование началось совсем недавно, оно уже активно набирает обороты, и на повестке у демократов запланировано еще не одно интервью в помещении особой секретности. 

Читайте также: Конец Зе — конец государства: на Украине предсказали катастрофу

Татьяна Смайловски

 

Ссылка на первоисточник
наверх